QM2@spülstation
Es ist ziemlich paradox: Da schleppt die «QM2» in ihren Kühlkellern 13 Tonnen toten Fisch über den Atlantik. Dabei schwimmt unter ihr ein Mehrfaches davon, Essbares und Ungeniessbares, quicklebendig. Zeit, die edlen Fische zu fangen hat natürlich keiner. Obwohl der 160 Köche und der 85 Geschirrwäscher und –wäscherinnen in den 10 Küchen und Kantinen sind. 13 Tonnen – der eine oder andere Hummer für die Snobs ist da mitgezählt – bedeuten aber auch, dass Jeder und Jede auf diesem Schiff pro Tag 427 Gramm Meeresfrüchte zu sich nimmt, Kind und Kegel sowie Veganer dazugerechnet. Was die Leute während dieser Woche sonst noch so verdrücken, gibt die Küche gerne bekannt:
50 Tonnen Obst und Gemüse, 12 Tonnen Fleisch aller Art, 8 Tonnen Geflügel aller Art, 2 Tonnen Käse aller Art, 20 Tonnen Milch (oder 20‘000 Liter), 32‘400 Eier, 4 Tonnen Mehl, 2 Tonnen Zucker, 2 Tonnen Reis. Der ganze Food wird jeden Tag zu 16‘000 Mahlzeiten verarbeitet, … mehr: gripstrips